• 中國內地

2017年10月23日

廈門太古飛機工程有限公司與中國商用飛機有限責任公司簽署培訓合作框架協定

中國商飛副總經理趙越讓先生(第一排右五)、廈門太古行政總裁陳正(第一排左五)及管理層與第九期航空維修運營管理和機型熟悉培訓班學員合照。

中國商飛副總經理吳光輝先生(第一排右四)、廈門太古營運董事厲德泉(第一排左四)及管理層與第十期航空維修運營管理和機型熟悉培訓班學員合照。

廈門太古飛機工程有限公司(「廈門太古」)與中國商用飛機有限責任公司(「中國商飛」)近日共同簽署了培訓合作框架協定。根據協定,廈門太古作為中國民用航空局CCAR-147、香港民航處HKAR-147和歐洲航空安全局EASA Part-147批准的民用航空器維修培訓機構,成為中國商飛人才持續培養的重要基地。廈門太古將充分利用在行業內豐富的培訓資源和經驗,為中國商飛各層次人才提供一系列的民航相關理論和實習培訓課程。

廈門太古培訓中心於2008年成立,至今已培訓內部及外部客戶超過240,000人次,最近更迎來第1,000位中國商飛的學員。廈門太古將運用其在行業內其他機型相關培訓和管理經驗,協助中國商飛建立和發展民航維修培訓體系,開發飛機維修技能實訓設備設施,培養飛機維修技術培訓教員。雙方將合作開發維修培訓課程及機型培訓課程,並且共同使用與中國商飛機型相關的培訓資源。

雙方的培訓合作從中國民航維修基本技能、部件專案開始,逐層次、分階段進行,致力配合中國民用飛機產業化人才發展的需要,全力打造知識水準全面的飛機研發、工程技術、製造和客戶服務人才。

此次培訓框架協定的簽署標誌著廈門太古與中國商飛的合作更上一個新台階,確立今後雙方全方位、深層次的合作夥伴關係。

廈門太古飛機工程有限公司(「廈門太古」)
      廈門太古於1993年成立,是亞太地區一家領先的飛機維修及大修服務供應商。廈門太古提供全面的機身維修、改裝、客艙整裝、客改貨,並在中國內地十個機場提供外勤服務。廈門太古亦是港機集團私人飛機設計整裝方案的總部所在。位於廈門的客艙整裝中心是亞洲第一個,也是唯一同時獲得空中客車公司核准及波音公司授權的同類設施,服務包括工程設計、認證和私人飛機客艙改裝工程。廈門太古作為一站式的飛機維修及大修服務供應商,亦同時設有獲得核准的零部件製造及測試設施,並開辦公開培訓課程及設有執照考試中心,迎合行業對亞太地區技術和非技術培訓的需求。廈門太古為港機集團成員,其他股東包括波音商用飛機集團、國泰航空公司、日本航空公司、廈門航空工業公司及北京凱蘭航空技術公司。廈門太古在中國內地的僱員約四千五百人。

廈門太古培訓中心
      廈門太古培訓中心為港機集團旗下一個技術支部,其設施鄰近廈門高崎國際機場。廈門太古培訓中心為中國和世界其他地區的航空公司、飛機維修服務供應商及高等院校提供全面的飛機維修培訓課程,範圍涵蓋飛機機型、基本執照、實務技巧、航空英語及人為因素。廈門太古培訓中心取得CCAR-147、HKAR-147和EASA Part-147技術培訓資質,該設施同時為CCAR-66、HKAR-66和EASA Part-66維修人員的執照考試中心。廈門太古培訓中心佔地45,000平方米,每天能夠同時容納約1,000名學員。